Milieu de croissance
Nutrition et Homéostasie Métabolique (NHM)

Nutrition et Homéostasie Métabolique (NHM)

Impact de composés bioactifs de l’alimentation sur la fonction musculaire et l’homéostasie métabolique

Nos travaux visent à comprendre le rôle et l’impact de composés bioactifs végétaux issus de l’alimentation (FUFAS, Ergothionéine, Carnosol, HMB, …) dans le maintien de la masse et de la force du muscle squelettique et plus largement de l’homéostasie métabolique, en recherchant en particulier de nouvelles sources plus durables.

Nos études sont conduites sur modèles animaux académiques (souris ou rats DIO, souris db/db, rats Zucker, poisson zèbre), chez l’Homme (sujets obèses, patients diabétiques, …) et aussi chez l’animal d’intérêt agronomique comme la truite. Nos objectifs sont d’identifier des leviers nutritionnels pour favoriser la santé musculaire et l’homéostasie métabolique en réponse à différentes conditions physiologiques et environnementales (exercice aérobie, régimes…).

barredeseparation.png
ThomasBrioche

Thomas Brioche  MCF

04 99 61 22 22

thomas.brioche@umontpellier.fr

Francois casas rond

 

François Casas DR2

04 99 61 20 88

francois.casas@inrae.fr

Dans ce dossier

Saluons la participation de notre équipe NHM à travers une brève scientifique sur cerin.org

Dans le cadre des Savanturiers de la Recherche (Projet INRAE/AFPER), Christine Feillet-Coudray a participé au projet alimentation durable en GS CP : une aventure scientifique et gustative

Le 11 decembre 2023 à l'Universitat Rovira i Virgili, Antonio Jésus Cortès Espinar a présenté sa thèse devant Christine Feillet-Coudray en sa qualité de membre du jury

JFN 2023

François Casas et Christine Feillet-Coudray ont participé aux Journées Francophones de Nutrition 2023 à Marseille du 6 au 8 décembre

Journée GLN, Groupe Lipides Nutrition : « Lipides mineurs, effet majeur »

En collaboration avec l'INRAE, Les Savanturiers - École de la Recherche vous propose 6 projets de recherche sur l'alimentation durable, adaptés à tous les niveaux scolaires, du cycle 1 au lycée. Ces projets vous offrent l’occasion d'explorer les défis essentiels liés à notre alimentation et à la préservation de notre planète, tout en adoptant l’approche de l’éducation par la recherche.